QR код - жизнь под знаком "онлайн"

Всплеск массового спроса на туристические поездки в Египет и Турцию в ноябре 2021 года возрос в связи с неожиданно возникшими нерабочими днями или как их еще прозвали в народе «Путинскими выходными». Я тоже не остался в стороне и отправился на побережье Красного моря, кишащего разноцветными рыбами, большинство из которых, кстати, ядовитые. Египет встретил обжигающим солнцем и радующими взгляд морскими пейзажами. Но оказавшись в Египте невозможно не погрузиться в его богатейшую историю, со всевозможными археологическими находками, такими как древние храмы и гробницы. Одним из ярких воспоминаний своего погружения в историю Древнего Египта считаю посещение Колоссов Мемнона или как их еще называют поющих статуй, расположенных неподалеку от Долины Царей в Люксоре.

Поездка по аравийской пустыне до древнего города была не быстрой, но искусные рассказы проводника гида-египтянина облегчали путь. Он был христианином, а их для ведения в Египте всего 6-8 % от всего населения. Они по праву могут считаться коренным населением, являясь потомками коптов. Гид поведал нам, что каждому христианину в возрасте до года делают татуировку на запястье в виде креста, показывающего идентичность владельца. При этом гид пояснил, что она оберегает своего носителя, запрещая основному мусульманскому населению каким-либо образом притеснять его. Данное правило обусловлено государственной политикой, исключающей какие-либо религиозные столкновения.

Все как-бы ничего, но между строк нашего оратора очень сильно просачивалась обида за подобную привилегию, которая как-бы ставит отметку на своего хозяина, не смотря на то, что история открытых религиозных конфликтов с годами покрывается песком, как и все попадающее в пустыню.

Не трудно провести аналогию с печальной действительностью…

Мне почему-то сразу вспомнился недавно приобретенный QR-код, ведь без него мне бы не удалось покинуть территорию страны. QR-код, призванный обезопасить владельца, нехотя вызывает чувство некого «клейма» и порождает чувство неравенства.


Граждане, не решившиеся получить QR-код, отдаляются от общества, а точнее общество из отталкивает, вынуждая уходить в невольное подполье, меняя человеческое общение в ранее дружелюбном социуме на сомнительные домашние развлечения, такие как просмотр фильмов в онлайн домашних кинотеатрах, игру в очках виртуальной реальности, стрельбе в интерактивном тире и многое другое.

Как по мне так это уж точно не решение … Но мы лишь можем терпеливо ожидать чем же закончится эта долгая эпопея с короновирусной инфекцией COVID-19.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как развлекаться в пандемию дома

Разрушение системы образования в карантин

Подборка онлайн развлечений во время самоизоляции